•      天氣預報: 個人中心
    您當前所在的位置:首頁 » 新聞資訊 » 基層動態

    鳳岡:努力改出政務服務“加速度”

    發布時間:2022-05-18 19:40:30 文章字號:[] 視力保護色:

    “現在來大廳辦事真方便,以前辦理參保登記業務要到醫保窗口才能辦理,查詢社保要到人社窗口辦理,現在隨便走到哪個綜合受理窗口都能辦理,好方便喔。”日前,來鳳岡縣政務服務大廳辦事的王女士說。

    據鳳岡縣政務大廳綜合窗口受理人員介紹,每個綜合窗口都可以辦事,辦事群眾等候時間和來回跑動次數減少了,窗口辦事速度和效率提升了,企業群眾滿意度和體驗感增強了。同時,這也是鳳岡縣推行“2+2”改革后,所有綜合窗口受理人員和前來辦事的企業群眾的一致感受,確實是真真實實改出了成效,改出了政務服務“加速度”。

    據悉,鳳岡縣自2021年來,深入推進政務服務“一窗通辦”改革“2+2”模式,通過全面梳理事項辦件類別,明確“通辦”事項范圍,編制審查要點和答疑手冊,建立聯動協作授信機制,優化政務大廳功能分區,科學合理配置窗口,統籌劃轉綜合窗口受理人員,強化業務培訓和業務承接,完善大廳管理制度和考核方案等措施,政務大廳服務減少窗口44個,縮減工作人員55名,為政府有效節約開支300余萬元。除公安、稅務、不動產外,其余30余家部門1300余個事項,已分別在自然人和法人綜合服務區實現“前臺綜合受理、后臺分類審批、綜合窗口出件”無差別綜合受理。

    辦事群眾從以前的多窗跑、來回跑,到“進一扇門、取一個號、到一個窗、辦所有事”,有效減少跑腿時間30%以上,縮減排隊等候時間50%以上。同時,大廳窗口形象和人員綜合素質整體提升,辦件滿意度達100%。

    “現在在政務大廳辦事很方便,有咨詢引導、事前輔導、綜合受理、服務評價、投訴處理、自助打印、自助處理違章、免費復印、免費郵寄等,確實減少了很多不必要的跑腿和等候,而且在一個窗口就可以辦很多事,感覺很方便。”當天前來補辦身份證和處理違章的李女士說。

    “改革創新是提升政務服務能力和優化營商環境‘基本盤’,而我們是改革的執行者、推動者和宣傳者,企業群眾是改革成效的閱卷人。從近期綜合受理窗口運行情況看,大廳整體形象、窗口工作人員精神面貌及綜合素質獲得了極大轉變,從以前的部門各自為政到‘大一窗’無差別綜合受理,徹底解決了以往窗口忙閑不均、人員素質參差不齊、辦事群眾多頭跑來回跑、等待半小時辦事一分鐘等難點堵點問題。”鳳岡縣政務服務中心主任周雅說。

    據了解,鳳岡縣還深入學習貫徹落實(2022)2號、5號等相關文件精神,持續深化“放管服”改革,始終秉承“為民服務”“趕考”之心,堅持以改革促轉型、提質效、強身板,堅定不移持續走好改革創新發展之路,全力推進“一窗通辦、全省通辦、跨省通辦、一證通辦、全程網辦”等更多便民舉措向鎮(街道)、村(社區)延伸,推動線上線下服務更加走進民心、貼近企業,全面實現企業群眾在家辦、在村辦、在廠辦,為群眾辦事、企業發展、提高政務服務效率奠定堅實基礎。


    通訊員?袁娟艷 冉昱晟

    編輯 李洋

    二審 錢誠

    三審 陳富強


    上一篇:
    下一篇:

    相關信息