•      天氣預報: 個人中心
    您當前所在的位置:首頁 » 新聞資訊 » 基層動態

    播州區:“一窗通辦‘2+2’”改革 提升群眾辦事效率

    發布時間:2022-05-26 17:17:13 文章字號:[] 視力保護色:

    播州區推行“自然人+法人、咨詢+投訴”的“一窗通辦‘2+2’”服務模式,實現“進一扇門、取一個號、到一個窗、辦所有事”,極大地提升了群眾辦事的效率。

    記者在播州區政務服務中心看到,秩序井然,辦理事項清單放在最顯眼的位置,辦事效率高效、便捷。原來,該中心按照行業劃分,將原來的A區設定為法人辦理區,B區、C區設定為自然人辦理區,全項為無差別受理,相比以前,留在前廳的工作人員變少了,主要接待群眾咨詢和投訴方面的事項,效率卻有很大提升。

    日前,遵義強聯再生資源有限公司正式落戶于播州區三岔鎮慶元社區,公司以塑料回收為主要經營業務。“五一”假期剛過,公司的財務人員王可欣通過線上提交新辦企業的申請材料后,不到半天的時間,她就收到通知,立馬到播州區政務服務中心市場監督管理局綜合服務窗口領取營業執照等。

    王可欣說:“我們公司是剛成立的,通過在線上貴州政務服務網上提交了資料。收到通知之后,在線下直接領取營業執照、印章等,我們半天的時間就可以辦理完成。在這個期間,工作人員也是詳細的講解,還有他們熱情的服務,為我們提供了便利的服務,節約了我們的時間,讓我們少跑路。”

    按照深化“證照分離”改革工作要求,播州區市場監督管理局在區政務服務中心設立了綜合服務窗口和企業幫辦窗口,并全面推行市場主體住所事項告知承諾工作,“清單式”制定辦事程序,簡化辦事流程,最大限度減少申請人跑腿次數。

    播州區市場監督管理局行政科副科長魏娜說:“我們設置了企業開辦綜合服務窗口,每天的咨詢量在三十到五十件之間,辦理企業登記可以通過兩個途徑進行辦理:一個是線上進行辦理,線上通過貴州政務服務網企業開辦專區進行辦理;線下辦理,我們會做好一次性告知制和首問負責制,同時也提供‘企業幫辦’服務。目前,我們每月的辦理量在260到340之間,每天的企業登記量在15件左右。”

    今年一季度,該窗口已完成全區市場主體登記2300多戶,全程電子化申請辦理企業設立登記1200多件。目前,窗口在0.5個工作日就可為市場主體辦理營業執照,企業登記、印章刻制、發票申領等7個環節也能在0.5個工作日辦結,確保新開辦企業在1個工作日就能辦成。

    播州區市場監督管理局行政科科長馬義君說:“為了優化準入服務,降低市場主體進入門檻,我們首先是在政務大廳設立開辦企業綜合服務窗口,其次是積極引導和鼓勵企業通過貴州政務服務網,工商電子化進行全程的網上申請。通過這個途徑真正達到線上一網通辦,線下一窗通辦,這樣的話壓縮的企業的開辦時間,減少了企業在設立前的投資成本,也減少了申請人跑腿次數,提高了服務水平和辦事效率。”

    今年,播州區將區級依申請的行政權力事項和公共服務事項全部納入“一窗通辦”,深化放管結合,優化審批流程,同時,圍繞自然人、法人兩類全生命周期的政務服務事項,聚焦“時間、環節、成本”三大維度,以“一次辦”為出發點,只到“一窗辦”為落腳點,推行“2+2”服務模式,實現陽光政務,著力提升企業群眾的獲得感和滿意度。

    通訊員: 簡久兵


    上一篇:
    下一篇:

    相關信息