•      天氣預報: 個人中心
    您當前所在的位置:首頁 » 新聞資訊 » 營商要聞

    遵義市:多措并舉優化營商環境

    發布時間:2022-05-24 11:21:47 文章字號:[] 視力保護色:

    一是提高站位找支點,領導帶頭作示范。組織召開市委常委會、全市領導干部大會、市政府常務會安排部署優化營商環境工作,出臺《遵義市優化營商環境“找差距、補短板、優環境”主題活動方案》、《遵義市2022年營商環境整治年活動方案》,推動建立了“市級領導聯系督導縣(市、區)營商環境建設工作制度”,壓實責任,高位推動,合力夯實優化營商環境基礎。方案出臺后,市級領導率先垂范,如:4月6日,市委書記魏樹旺到湄潭縣調研走訪榮創燃氣、伏瑩食品、禮隆糧油公司,暗訪督導營商環境企業滿意度情況;4月25日,市委常委、副市長劉曉杰,市人民檢察院檢察長王勇到匯川區調研督導營商環境建設和“2+2”改革工作等。

    二是堅持導向盯痛點,補齊短板助提升。堅持省營商環境評價問題導向,市領導領銜推動指標整改。如:4月7日,副市長王繼松主持召開“全市登記財產指標整治提升電視電話會議”,安排部署不動產登記指標工作;4月28日,市人大常委會副主任劉紅梅組織召開座談會,聽取營商環境工作匯報。針對在全省退位和排名靠后的指標,要求制定整改方案,嚴格獎懲抓整改。市自然資源局印發《遵義市營商環境登記財產指標績效考核方案》,對縣(市、區)登記財產指標全省倒數3位的,調整其主要領導崗位。紅花崗區建立“營商環境曝光臺”,一季度對工作滯后的4家單位、2名個人頒發“蝸牛獎”。市營商環境建設局建立班子成員指標包保督促制度,召開全市營商環境業務座談會2次、指標提升分析會6次,到各指標單位專項督促15次,到縣(市、區)指標督促8次。舉辦全市營商環境建設系統“崗位大練兵、業務大比武、服務大提升”活動,開展分類評比表彰,增強干部綜合素質,激發干事創業激情。

    三是動真碰硬破堵點,聚焦訴求解難題。堅持以企業為貴,2月21日至25日,副市長李旭帶隊,市工業和能源局、市營商環境建設局等單位組成14個工作組,分赴14個縣(市、區)、新蒲新區開展企業走訪,收集問題,聽取建議。市營商環境建設局要求市、縣營商干部三分之一以上工作時間深入企業排憂解困,已收集問題165個,協調解決81個,跟蹤督辦66個。敦促各地各部門開展服務企業“百千萬”活動和辦件30日內首訪服務,對轄區企業實行“全覆蓋”走訪。清單式閉環管理企業投訴舉報,受理31件,辦結18件,跟蹤辦理13件。聘任市級特邀監督員50人,參與營商環境找線索、提建議、解難題。針對省委巡視反饋的營商環境問題,已督促相關縣、區政府和市級部門限期整改落實。

    四是綜合施策攻難點,深化改革促滿意。堅持以改革促進服務優化,提升“一窗通辦‘2+2’模式”“全省通辦”“跨省通辦”“一網通辦”“一證通辦”等“五項通辦”改革成效。紅花崗區等6個省級試點基本完成“2+2”改革任務,其他縣(市、區)正在大力推進,3月11日蔡朝林副省長實地調研,對我市“2+2”改革給與充分肯定并全省推廣。持續推進“跨省通辦”、“全省通辦”,全市簽訂“跨省通辦”協議160份,梳理公布事項8015項,辦理業務8606件;辦理“全省通辦”業務339萬件。穩步推進鄉鎮“一窗通辦”改革,全市149個鄉鎮(街道)已完成改革任務。深入推進“一網通辦”“一證通辦”,一季度,全市共新增電子證照約65.5萬個,通過貴州政務服務網共享調用電子證照約61.1萬次,確保在2022年底前實現70%“全程網辦”的目標。在各級政務服務大廳推出貼心的服務措施,一季度,全市共開展延時服務 6596 次、上門服務787 次、陪同服務 4542 次、證照免費速遞 14509 件。


    上一篇:
    下一篇:

    相關信息