•      天氣預報: 個人中心
    您當前所在的位置:首頁 » 新聞資訊 » 營商要聞

    遵義市政務服務中心“六抓六同步” 推動“2+2”改革初見成效

    發布時間:2022-05-26 17:02:02 文章字號:[] 視力保護色:

    2021年,遵義市政務服務中心被確定為全省32家“一窗通辦‘2+2’模式”改革試點單位之一,于2021年12月20日開始試運行。2022年以來,遵義市政務服務中心圍繞窗口、人員、事項、系統等方面通過“六抓六同步”推進市級政務服務標準化、規范化、便利化建設,于2022年3月28日實現了自然人、法人“一窗通辦”,使辦事群眾只進一扇門,取一個號,到一個窗辦所有事。

    一、抓區域調整,同步規范窗口設置

    按照“2+2”改革要求,遵義市政務服務中心以進駐部門辦理的主體事項分類,按照資源距離最短、前后臺銜接最快,就近就便設置前后臺的原則,在大廳設置自然人綜合服務區、法人綜合服務區和綜合咨詢窗口、投訴處理窗口。同時將不動產窗口和公安窗口搬遷到一樓,將法人窗口搬遷到二樓。通過窗口調整,將一樓規范為自然人綜合服務區,二樓規范為法人綜合服務區。通過分區調整和規范窗口設置,把以前單設的辦事窗口改革綜合辦事窗口,實現“一窗受理、綜合服務”。目前,企業、群眾到自然人、法人區域窗口均可一窗通辦,辦事更加便捷,有效解決了企業、群眾辦事取多次號、到多個窗、排多次隊、等候時間長的現象。

    二、抓業務整合,同步規范辦理事項

    一是發布市本級“一窗通辦”事項1833項,其中通過政務服務標準化事項庫領取標準化、通辦事項1209項、市本級本地化事項624項。

    二是在原有整合的部門基礎上,自然人綜合服務窗口將社保、醫保、公積金等前臺窗口全部整合到自然人一窗通辦,整合后,自然人區域前臺窗口可通辦13家部門965個事項;法人綜合服務窗口將原有企業開辦、工程建設改革等窗口整合到法人一窗通辦,整合后,法人區域可通辦27家部門868個事項。

    三是市級進駐部門進駐事項100%授予收件權,按照成熟一項授權一項的原則,目前,市場監管、司法、衛健、交通、人社、公積金等19家部門授予受理權278項。

    四是不動產實現部門一窗通辦,規范事項168項,按照“主業+副業”的形式開展自然人事項通辦。

    五是公安實現部門一窗辦和工作機制、權責清單、服務標準、環境設施、形象標識、考核考評、監督管理、培訓模式、工作流程規范統一的九統一,規范部門一窗辦事項98項。

    三、抓人員調配,同步保障窗口力量

    改革前,市級政務大廳原有前臺132人,其中一樓大廳前臺窗口人員60人,公安前臺窗口人員8人,不動產中心前臺窗口人員64人。為做好窗口人員保障,按照“內部挖潛”的原則,對人員進行了重新調配,一是從進駐市政務服務大廳的部門中整合劃轉人員10人到市政務服務中心綜合窗口,其余40人轉為后臺人員,調整后,一樓大廳前臺窗口人員為20人,二是市不動產的登記中心對業務進行整合,縮減前臺窗口人員為36人,三是公安前臺窗口人員仍為8人。改革后,市級政務大廳現有前臺窗口人員64人,前臺窗口人員比原來減少51.5%。

    四、抓系統融通,同步實現一窗受理

    一是對沒有專網和業務系統的事項,通過貴州省政務服務一體化平臺收件受理和系統推送。

    二是對于需要紙質材料的通過人工物料流轉進行收件受理。

    三是通過專網賬號授權的方式實現業務無差別收件受理。

    四是采取一人多機的形式解決系統不通,設備不兼容的問題。自然人綜合窗口人員配備1人4機1顯示器,通過KVM切換器切換不同業務系統方式辦理業務,即1名前臺窗口人員有社保、醫保、公積金、貴州政務網等4臺電腦主機,每臺主機分別辦理不同業務,實現1人多機方式整合各部門業務。法人區域的企業開辦已整合到貴州政務網一窗收件受理系統,工程建設通過貴州政務網和專網收件方式整合。通過整合,前臺窗口人員已實現分區一窗通辦。

    五是市不動產登記中心與市稅務、市住建等部門建立信息互聯互通機制,通過貴州省不動產統一登記云平臺系統、國家企業信息公示系統、遵義市工改系統等渠道,共享部門之間信息,申請人無需再提供身份證明、營業執照、完稅憑證、建設工程規劃許可證、房屋竣工驗收備案表等資料就可辦理登記業務。自推行“2+2”改革以來,群眾辦理一手商品房登記由原來40分鐘壓縮至15分鐘,企業辦理首次抵押登記由原來1個工作日壓縮至2小時內辦結,大大節約了企業群眾辦事成本。

    六是公安部門按照“一廳匯聚、一警多能、一窗辦理、市縣同權”的思路,通過系統整合,自2018年底以來,將出入境、交警、治安、禁毒、網安等5個警種98項公安行政審批業務由綜合窗口統一受理,全面取消了可通過當事人書面承諾、部門間信息共享、公安機關內部查詢、事后監管追責等方式自行查詢或替代的證明材料,實現九統一、一窗辦。

    七是目前正在推進公積金業務系統、工改系統與貴州政務服務網進行深度融合,盡快實現系統融通。

    五、抓業務培訓,同步提升人員素質

    一是加強理論培訓。制定了《“2+2”服務模式前臺人員培訓方案》和課程表,進駐部門從3月18日起對前臺窗口人員進行集中業務培訓和考試,目前,共開展集中業務培訓36期。

    二是一對一指導。社保、醫保、公積金、市場監管、自然資源、住建等部門分別安排工作人員2人與前臺人員一對一結對指導,并各安排1名機動人員根據群眾辦件情況流動指導前臺窗口人員。

    三是綜合窗口負責人每日早上8:50召集前臺人員召開晨會,總結前日工作,安排當日工作,提振工作人員精氣神,不斷提升窗口人員的服務質量。

    六、抓考核督查,同步提升服務質量

    為進一步落實責任,加強前臺窗口與進駐部門的協作聯動,根據改革后的實際情況,制定印發了《遵義市政務服務中心窗口、進駐部門及工作人員績效考核實施方案(試行)》,通過考核實施方案,進一步規范管理、改進工作作風,不斷提高工作效率。結合“改進作風、狠抓落實”年,成立“2+2”改革大廳作風巡查督導專班,加大對大廳作風建設的巡查力度和投訴舉報處理力度,促使“2+2”改革后,前臺人員熱情服務、主動服務、微笑服務,加大改革落實力度,提升服務群眾的溫度。同時,按照“前臺綜合受理、后臺分類審批、綜合窗口統一出件”模式,打造受審分離、不見面審批,切實預防“微腐敗”,不斷提升政務服務質量。


    上一篇:
    下一篇:

    相關信息