•      天氣預報: 個人中心
    您當前所在的位置:首頁 » 新聞資訊 » 營商要聞

    遵義市:“三強化”著力推進“一窗通辦‘2+2’模式”改革

    發布時間:2022-06-09 17:15:03 文章字號:[] 視力保護色:

    為深入貫徹落實國發2號、5號文件精神,結合2022年省級重點任務安排,遵義市將“一窗通辦‘2+2’模式”改革列為市政府年度重點改革事項之一謀劃推進,積極落實改革要素保障、建立“2+2”模式改革聯席會議制度、成立工作專班、組建團隊、建立機制,多措并舉,確保“一窗通辦‘2+2’模式”改革強力推進。

    強化認識、篤定前行

    推進政務服務“一窗通辦‘2+2’模式”改革是2022年深化“放管服”改革優化營商環境成效的重要抓手,遵義市組織召開全市“一窗通辦‘2+2’模式”改革現場推進會,要求各級各部門站在講政治的高度,切實將思想和行動統一到省政府、市政府的決策部署上來,充分認識深入推進“一窗通辦‘2+2’模式”改革的政治意義、發展意義和實踐要求,緊盯年度目標,強化組織領導,科學分解任務,確保高標準、高質量圓滿完成改革任務。

    強化保障、夯實基礎

    一是強化組織保障。市、縣兩級建立推進改革領導小組,印發改革工作實施方案。市級組建調度督導、業務指導、信息化、部門協作四個團隊,成立工作專班,不定期開展實地督導,定期通報分析改革工作推進情況,幫助解決困難問題。二是強化經費保障。本著節約最大化原則,科學合理布局,全力保障了改革所需的網絡搬遷、硬件設施改造、設備購置等必要經費。三是強化人員保障。結合實際采取劃人劃編、就地整合原窗口人員、劃轉原窗口非在編人員等方式積極解決改革所需人員問題。鳳岡縣、湄潭縣通過劃人劃編方式解決綜合窗口前臺人員,人員素質較為均衡,穩定性相對較高。仁懷市由人社部門牽頭,從各單位勞務派遣人員中劃轉40名,由營商環境建設局統一管理和使用,正安縣采取原窗口擇優整合加新聘15名工作人員相結合方式解決人員保障問題。四是強化業務培訓。市、縣兩級結合實際擬定培訓計劃,采取集中培訓、跟窗學習、業務測試等方式加大業務培訓力度。同時,試點地根據運行情況加大辦件抽查力度,常態化開展點對點業務指導,前臺窗口人員業務能力大幅提升,基本能承接所在區域綜合業務。五是強化督促考核。工作專班切實履行職責,加強工作調度,精準掌握各地改革推進情況,每月向市政府作一次匯報。對改革推進滯后縣(市、區)政府(管委會)進行通報,連續兩月改革進度掛末的,提請市政府開展集中約談,將推進“一窗通辦‘2+2’模式”改革成效納入年終考核。

    強化協同、全面推進

    市本級及5個試點縣(市、區)對大廳布局進行了再優化再調整,業務培訓再強化,前臺業務承接能力再提升,實現了人社醫保業務融合辦理。在強力推進市本級和試點縣(市、區)改革工作的基礎上,全面總結改革經驗教訓,協同推進非試點縣(市、區)改革工作,目前,我市10個非試點縣(市、區)已調整大廳布局按2+2模式開展試運行。


    上一篇:
    下一篇:

    相關信息