•      天氣預報: 個人中心
    您當前所在的位置:首頁 » 專題專欄 » 黨史學習教育

    遵義:為民辦實事,營商干部在行動

    發布時間:2021-04-21 16:42:37 文章字號:[] 視力保護色:


    在開展黨史學習教育中,遵義市、縣兩級營商環境系統干部緊密結合2021“營商環境比拼年”活動要求,把“我為群眾辦實事”作為學習實踐的重要內容,努力解決企業群眾關心關注的揪心事、煩心事,取得一定效果。


    █ 市營商環境建設局:局長蹲村辦實事,助力鄉村振興

    根據國家鄉村振興戰略總體要求,受市委選派,市營商環境建設局黨組書記、局長繆光宇于3月份奔赴余慶縣敖溪鎮官倉村,積極投身于該村的鄉村振興指導工作。

    一是盤村情,摸家底。到村后,繆光宇同志真蹲實駐,積極走訪敖溪鎮、官倉村領導干部、普通職工、農民群眾,問村情,摸家底,了解到官倉村總面積15平方公里,耕地面積9880畝,轄30個村民組,1192戶4396人。森林覆蓋率32%,山清水秀,氣候宜人,農業產業以種植、養殖業為主。建有1個黨支部6個黨小組,黨員共85名。2019年被認定為“全國鄉村治理示范村”。

    二是跑田坎,搞調研。蹲村駐點期間,繆光宇同志滿懷熱誠地當起了“村干部”、“田坎干部”,到群眾家中,跑田間地頭,訪村情民意,看農業生產,感受當地質樸的民風、勤勞的人民。很快了解到敖溪鎮、官倉村有余慶苦丁茶、土司豆花、剔骨鴨、將軍鴨、霉豆腐、血灌粑、余慶紅金橘等特產,有由來已久的土司文化,有唐二花燈、高矮人舞等民俗風情,有古軍事營盤、古驛道、將軍亭等歷史人文景致……等等。同時,也存在基層干部負擔重、“美麗鄉村”建設有差距、致富產業因災受損大等揪心事、煩心事。


    (上圖為繆光宇同志到村民組實地了解民情)

    三是理思路,出點子。針對鄉村存在的揪心事、煩心事,繆光宇同志認真分析,向當地提出了初步設想和建議:探索利用宣傳小載體,由局機關有關同志積極收集、編輯、制作,將敖溪鎮官倉村現有特色優勢向外界展示傳播;探索建設工作小平臺,理順村級繁雜事務并與設法與群眾互動互助,解放村級干部“上面千條線、下面一根針”的問題;探索塑造美麗小田園,將現有美麗鄉村資源用活用好,增強鄉村旅游吸引力。(文/局黨史學習教育辦)


    █ 仁懷市:小小窗口傳大愛

    當前,仁懷市行政審批服務中心切踐行為民辦實事理念,大廳各窗口分別開展“延時服務”、“陪同服務”和“上門服務”,并逐步實現常態化、固定化,真正實現“笑臉相迎、滿意相送”。

    一是耐心細心,提供延時服務。“只要窗口有人辦事,我們就不會離崗。”日前,綜合行政執法窗口人員下班后在整理當天的許可臺賬時,迎面走來一人,氣喘匆忙地說道:“看到大廳沒人,還以為都走了,想著來都來了就過來看看”。工作人員如實答道:“雖然下班了,但只要窗口有群眾辦事,我們就會把業務辦理完才會離開的。”隨后,便為胡先生辦理完成市政設施類審批。胡先生高興地說:“謝謝了!服務真的太好了!”。

    二是暖心貼心,提供陪同服務。為老年人、身體殘疾人士等提供陪同辦事服務,切實解決辦事困難群眾、不熟悉業務群眾“辦事之憂”。4月13日,仁懷市蒼龍街道石抗壩村的施女士因語言障礙不便交流,由奶奶和妹妹陪同前來補辦殘疾證,但不了解辦理窗口和流程,工作人員隨即為其提供陪同服務,從帶領取號、交流情況到辦理業務全程陪同、耐心引導,確保辦事群眾在最短時間內順利完成殘疾證補辦。離開大廳前,施女士雖然言語表達困難,但卻露出了真誠滿意的笑容,家人也連連真誠致謝。

    三是靈活主動,提供上門服務。持續推進“最多跑一次”、“零跑腿”服務,讓群眾足不出村,就能辦成事、辦好事。在前階段持續開展上門服務的基礎上,今年3月,公安窗口工作人員到鄉鎮走訪群眾,提供上門咨詢服務,為群眾送身份證上門,真正做到“郵政到不了的地方,讓服務多跑腿”。提升了政務服務的滿意度和獲得感,得到廣大群眾的支持和認可。(文/劉鳳嬌)


    █ 綏陽縣:陪同服務暖心田

    “謝謝你,同志!太感謝你了!”一位老人感激地對綏陽縣政務服務大廳攙扶他到窗口辦事的工作人員說。

    4月12日,公安窗口工作人員林世美看到拄著雙拐的一位老人走進政務大廳,行動頗為吃力,她趕緊迎上去詢問老人需要辦理什么業務,并將老人攙扶到相應的窗口。

    據悉,綏陽縣營商環境局在開展黨史學習教育中,秉持“以人為貴,為貴人服務”的理念,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,持續開展“適老化”服務,深化“老齡辦”。

    一是提供“陪同服務”。針對老年人、殘疾人等群眾需求,采取線下補充手段,提供專門人工指導,開展陪同服務,幫助特殊人群“無障礙辦理”業務。



    (上圖為綏陽縣政務大廳公安窗口林世美攙扶老人到窗口)

    二是提供“上門服務”。針對不方便到政務大廳辦理的群眾,可通過電話、信函等方式,向政務大廳進駐窗口提出上門服務需求,由相關窗口上門辦理行政許可、審批和服務事項。

    三是提供“代辦服務”。推行政務服務免費全程代辦,代辦項目從招商引資項目擴展到所有政務服務事項,代辦員配備從縣級政務大廳延伸到鎮(鄉)政務大廳及村(居)便民服務站,15個鄉鎮及118個村居都明確代辦員開展代辦服務,形成全覆蓋全方位便捷的代辦服務體系。(文/王麗凱)

    █ 余慶縣:愛老助殘解民憂

    自開展黨史學習教育以來,余慶縣營商環境建設局圍繞“我為群眾辦實事”主題,努力解決好老年人和特殊人群辦事不便之憂,打通“智能障礙”,用心用情用力排憂解難辦實事。

    一是便利老年人辦事更暖心。為消除智能化服務產生的“數字鴻溝”,該縣政務服務中心多途徑方便老年人辦事。首先,在疫情防控中,對部分老人無手機、使用老年機、不會手機及微信操作等情況,在大廳入口處設立老年人“綠色通道”,通過體溫檢測,以登記身份信息或由同行人員代為掃碼的方式,讓老年人從綠色通道無“碼”進廳辦事。其次,設置必要的線下辦事渠道,方便不會使用智能手機的老年人網上辦事,并支持現金支付方式。再次,線上線下協同,打通“智能障礙”,為老年人提供更加周全、貼心、直接、高效的便利服務。

    二是特殊群體上門服務更貼心。從細微之處入手,針對部分高齡老年人、殘疾人因行動不便,無法親自到場辦理身份證、社保年審等事項,積極協調各進駐部門窗口人員開展上門服務,變被動服務為主動服務,真正把學黨史轉化為為民辦實事,把政務服務的貼心“溫暖”送到家。

    三是幫辦代辦省時省力更省心。針對老年人高頻辦理事項,進一步推進政務數據共享,優化政務服務,實現醫保、社保、民政等高頻民生服務事項便捷辦理,讓老年人辦事少出門、少跑腿、少花錢。同時,在政務大廳咨詢服務臺設立“老年人服務引導臺”,在綜合代辦窗口設立“老年人服務專窗”,60周歲以上老年人可享受優先辦理服務,也可持身份證或社保卡,由導服臺或老年人服務專窗工作人員進行醫療、社保、水電氣生活繳費等幫辦代辦服務。工作人員還會耐心教老年人使用智能手機中的繳費、查詢等常用功能,讓老年人享受智能信息化帶來的便利。(文/馬明靜)


    █ 道真自治縣:“跨省通辦”更便民

    今年以來,道真自治縣營商環境建設局在開展黨史學習教育中,將推進落實“跨省通辦”作為“學史力行”的便民舉措之一。

    一是強化政策措施學習。組織窗口人員開展“跨省通辦”培訓,熟練掌握“跨省通辦”事項的申報途徑、操作規程、申請要件和審查要點。使跨省通辦業務人員能熟練操作辦理事項和參照規程。

    二是科學設置通辦窗口。結合上級第一批58項“跨省通辦”事項,在縣級政務大廳依托“全省通辦”窗口設置“跨省通辦”窗口,同步建立清單管理制度和更新機制,縣級政務大廳設置“跨省通辦”窗口8個。

    三是簽訂通辦合作協議。目前,該縣已與重慶市武隆區、南川區簽約《政務服務“跨省通辦”合作協議》,47項政務服務事項實現“跨省通辦”。下一步,該縣還將加大與聯系周邊縣區的聯系力度,在做好線下咨詢指導的基礎上,積極引導企業群眾通過貴州政務服務網上辦事大廳網上申報,有效滿足企業群眾異地辦事的需求,進一步推動“跨省通辦”,更加方便企業群眾辦事。

    目前,全縣共清理匯總“跨省通辦”涉及8個部門共清理50個事項,窗口辦理“跨省通辦”事項21件,為主動融入成渝地區打下基礎。(文/鄧亞松)


    上一篇:
    下一篇:

    相關信息